Отряд 731.
Это был специальный отряд японских вооруженных сил по разработке бактериологического оружия, который получил название «Отряд 731» и имел в составе три тысячи человек. Значительную часть их составляли научно-исследовательские работники и ученые, присланные с медицинских факультетов высших учебных заведений, из медицинских институтов и гражданских научно-исследовательских учреждений Японии. Их официальный статус — "вольнонаемные японской армии" и "ученые-специалисты". Создан он был в 1932 году и дислоцировался на территории Китая в двадцати километрах южнее Харбина. Занимал территорию почти 40 кв.км территории, окружённой рвом и забором с колючей проволокой под током. Помимо этого «отряд 731» имел 4 филиала, расположенных вдоль советско-маньчжурской (китайской) границы и один полигон-аэродром на станции Аньда. Начальник отряда генерал-лейтенант Сиро Исии (с 1936 по 1942 год и с марта 1945 года отрядом руководил генерал-майор Масадзи Китано) Отряд делился на несколько отделов, которые в свою очередь состояли из двух десятков оперативных исследовательских групп. Чем они занимались?
Начальник отряда — генерал-лейтенант Сиро Исии (с 1936 по 1942 год и с марта 1945 года до конца войны; в период с 1942 по февраль 1945 года отрядом руководил генерал-майор Масадзи Китано).
Хозяйственное управление.
Начальник — майор Накатомэ (затем его сменил полковник Оота).
1-й отдел. Бактериологические исследования.
Начальник отдела — генерал-майор Кикути.
2-й отдел. Разработка практических методов ведения войны.
Начальник отдела — полковник Акира Оота (по совместительству).
З-й отдел. Изготовление фильтров для воды.
Начальник отдела — подполковник Эгути.
4-й отдел. Производство бактерий.
Начальник отдела — генерал-майор Киёси Кавасима.
Учебный отдел. Обучение служащих отряда.
Начальник отдела — полковник Сонода (затем его сменил подполковник Тосихидэ Ниси).
Отдел материального снабжения.
Начальник отдела — генерал-майор Ооя.
Лечебный отдел. Отрядная лечебница.
Начальник отдела — полковник Нагаяма.
Остановимся подробно на 1 отделе.
Группа Касахары — исследование вирусов.
Группа Танаки — исследование насекомых.
Группа Ёсимуры (награждён Орденом Восходящего солнца в 1978 году за новатурскую деятельность в науке — исследование обморожения (в том числе маленьких детей), опыты с ядовитыми газами.
Группа Такахаси — исследование чумы.
Группа Эдзимы (позже группа Акисады) — исследование дизентерии.
Группа Ооты — исследование сибирской язвы.
Группа Минато — исследование холеры.
Группа Окамото — исследование патогенеза.
Группа Утими — исследование сыворотки крови.
Группа Танабэ — исследование тифа.
Группа Футаки — исследование туберкулеза.
Группа Кусами — фармакологические исследования.
Группа Ногути — исследование риккетсий.
Группа Ариты — рентгеновская съёмка.
Группа Уты.
В течении 12 лет отряд разрабатывал бактериологическое оружие с использованием бактерий чумы, тифа, дизентерии, холеры, сибирской язвы, туберкулеза и др. и испытывал его на живых людях. Чтобы подготовить площадку для секретного комплекса, были сожжены 300 китайских крестьянских домов. По воспоминаниям сотрудников «Отряда 731», всего за время его существования в стенах лабораторий погибло около трёх тысяч человек. По другим данным погибло 10 000 человек в основном военнопленные и мирные жители. Всех этих людей японцы называли «брёвна». "Бревнам" не нужны были человеческие имена. Всем пленным отряда давали трехзначные номера, в соответствии с которыми их распределяли по оперативным исследовательским группам в качестве материала для опытов. По прибытии в отряд всякие пытки и жестокое обращение, которому до этого подвергались пленные, прекращались. Их содержали в тюрьме, но не допрашивали, не заставляли выполнять тяжелую работу. Более того — хорошо кормили: «бревна» получали полноценное трехразовое питание, фрукты и витамины, много спали. От них требовалось быть физически здоровыми. Но с того момента как пленный восстанавливал свои силы, для него начинался ад, заканчивающийся мучительной смертью.
Людям, которые японцы, использовали в качестве своих подопытных объектов прививали: чуму, холеру, тиф, дизентерию, сифилис и другие культуры живых бактерий. Иногда заразив одного заключенного, запускали его в общую камеру, чтобы проследить распространение болезни. Часть «бревен» подвергалась активному лечению, и у тех, кто смог выжить, брали кровь и внутренние органы для последующих экспериментов. Помимо этого проводились и другие бесчеловечные опыты и пытки. Среди лабораторий имелась так называемая «выставочная комната», куда попадало то, что оставалось от несчастных жертв. Каждого кто заходил туда, ожидало страшное зрелище. На полках, расположенных в два или три ряда вдоль стен, стояли наполненные формалином стеклянные сосуды с человеческими останками.
Кавасима на вопросы государственного обвинителя Смирнова отвечает следующее.
"Вопрос: Вследствие каких причин подготовка бактериологической войны велась в Маньчжурии, а не в Японии?
Ответ: Маньчжурия является страной, сопредельной с Советским Союзом, и в случае начала войны оттуда легче и удобнее всего использовать бактериологические средства.
Кроме того, Маньчжурия очень удобна для экспериментов по изучению средств бактериологической войны.
Вопрос: В чем, собственно, заключалось это "удобство" для проведения экспериментов в Маньчжурии?
Ответ: Маньчжурия являлась очень удобной потому, что там было достаточно подопытного материала.
Вопрос: Что значит "подопытного материала"? Людей, которые доставлялись в отряд для опытов?
Ответ: Именно так.
Вопрос: Какое условное название было создано в отряде для жертв экспериментов?
Ответ: Они назывались "бревнами".
Вопрос: Эти люди содержались во внутренней тюрьме под их именами?
Ответ: Нет, они имели номера.
Вопрос: И все эти люди должны были умереть?
Ответ: Именно так.
Вопрос: Как специалист-бактериолог вы понимали, что распространение смертельных инфекций как средство войны грозит страшными бедствиями?
Ответ: Да, я представлял себе.
Вопрос: Вы понимали, что страшные бедствия, вызванные распространением чумы и других эпидемий, могли обрушиться и на нейтральные государства?
Ответ: Да, понимал" (Материалы судебного процесса..., с. 259-260).
В декабре 1949 года на Хабаровском судебном процессе слушалось дело бывших военнослужащих японской армии, обвиняемых в подготовке бактериологического оружия и зверских опытах над людьми. Из 2600 сотрудников отряда 731 под суд попали только 12 человек. Остальных правосудие не коснулось.
Многие японские «исследователи», работавшие в отряде, «набив руку» на опытах, проводимых над сотнями живых людей, уже в послевоенное время достигли высокого положения в медицинском ученом мире. Кто-то писал научные труды, другие открыли частные клиники и больницы. Некоторые «ученые» со своими материалами и наработками после войны оказались в США. Хозяин сменился, но работа над бактериологическим оружием не закончилась…
По материалам:
Военная литература Моримура С. Кухня дьявола. — М.: Прогресс, 1983
Википедия Отряд 731
Хронотон Отряд 731 - изверги в белых халатах.